Dos medallas de oro y una medalla de excelencia es el balance de la participación del Centro Nacional de Hotelería, Turismo y Alimentos (CNHTyA) en World Skills Colombia 2015. Faber Hurtado y Santiago Guzmán, quienes participaron en la habilidad de Servicio de Restaurante y Cocina respectivamente obtuvieron medalla de oro. De igual manera Alejandro Varela en Pastelería y Confitería obtuvo una medalla a la excelencia; Por otro lado nuestra representante en la habilidad de Barismo, Daniela Tres Palacios, a pesar de no obtener ninguna medalla, si obtuvo el reconocimiento por parte del público el cual la aplaudió los grandes méritos y habilidades de Daniela.
![]() |
Ricardo Ruíz, intructor y Santiago Guzmán, Aprendiz |
Santiago Guzmán, quien ganó medalla de oro en la habilidad de Cocina, afirma sentirse muy contento con lo hecho en la competencia. A pesar de quedar un camino muy largo él está dispuesto a continuar y lograr su sueño de competir en World Skills Internacional. La experiencia para él o la enseñanza es reconocer sus propias debilidades al momento de competir.
Durante la competencia Faber Hurtado, de Servicio de Restaurante, afirmó haberse sentido muy bien a pesar de lo difícil de la competencia. Para Faber lo más difícil durante las competencias fue el alistamiento debido al corto tiempo disponible para esto. De igual manera Daniela aseguró que el participar le deja una gran ganancia y experiencia. Para ella no fue solo una competencia sino una forma de aprender y aportar con los compañeros de las diferentes regionales.
![]() |
María Consuelo González, Instructor y Faber Hurtado, Aprendiz |
Un comentario común de los participantes es que el SENA, el CNHTyA y World Skills les ha cambiado la vida para bien. Ya no solo ven su formación como una manera de obtener un diploma sino ahora es un paso más para lograr los sus grandes sueños.
![]() |
Alejandro Varela, Pastelería y Confitería |
No se puede dejar atrás otro grande esfuerzo hecho por el Centro y es el compromiso y apoyo de cada uno de los instructores participantes en el entrenamiento de los aprendices. Como el caso de Maria Consuelo Carmona González, instructora de Mesa y Bar del Centro. Ella estuvo largas jornadas al lado de Faber perfeccionando sus habilidades en Servicio de Restaurante.
De igual manera el instructor Mauricio Castellanos quién acompaño a Alejandro y el instructor Edgar Ruíz Daza el cual estuvo al lado de Santiago mostraron un gran compromiso para demostrar que el Centro da una formación de excelencia. Así mismo toca resaltar la labor de cada una de las personas las cuales apoyaron en el trabajo logístico del evento. Aportando, ya sea en la planeación o ejecución del evento.
La clausura de este evento tuvo lugar en el Salón Rojo del Hotel Tequendama con presencia de los más de 1.300 delegados provenientes de toda Colombia, 602 de ellos jóvenes que participaron en una competencia que da inicio a los sueños que quieren alcanzar.
![]() |
Daniela Tres Palacios, Barismo |
No hay comentarios:
Publicar un comentario