El programa Tecnólogo en Control
de Calidad de Alimentos se creó para brindar al sector productivo de alimentos tanto industrial como artesanal, la posibilidad de incorporar personal con altas
calidades laborales y profesionales que contribuyan al desarrollo económico,
social y tecnológico de su entorno y del país; así mismo, ofrecer a los
aprendices formación en las tecnologías de control de calidad de alimentos, que
garanticen que el consumidor final pueda optar por productos de alto
valor nutricional y con excelentes atributos organolépticos.
Competencias que desarrollará:
- Presentar los informes estadísticos de calidad según especificaciones dadas por la empresa.
- Gestionar los planes y programas de producción de acuerdo con los objetivos y políticas trazados por la empresa.
- Realizar en alimentos análisis fisicoquímico de acuerdo con protocolo establecido.
- Analizar muestras para control de calidad microbiológico de alimentos según protocolos establecidos.
- Aplicar análisis sensorial para el control de calidad de alimentos de acuerdo a protocolos establecidos.
- Administrar los materiales e insumos de acuerdo con las políticas empresariales y del sector.
- Gestionar los procesos de producción según las necesidades del cliente y exigencias de la empresa.
- Controlar la formulación para el producto, según especificaciones del cliente y volúmenes de producción.
- Prepara la carga de acuerdo con su naturaleza medio de transporte y destino.
- Inspector de productos agrícolas, pecuarios y de pesca.
- Inspectores de sanidad, seguridad y salud ocupacional.
- Técnicos en ciencias biológicas.
- Técnicos en química aplicada.
- Supervisores procesamiento de alimentos, bebidas y tabaco.
- Operadores de control de procesos y máquinas para la elaboración de alimentos y bebidas.
- Inspectores de control de calidad-procesamiento de alimentos y bebidas.
- Académicos: grado 11 aprobado y haber presentado el examen de estado para ingreso a la educación superior ICFES.
- Institucionales: superar pruebas de aptitud, actitud y conocimiento.
- Grandes superficies y almacenes de cadena.
- Industrias de Alimentos.
- Empresas de consumo masivo de alimentos y bebidas.
- Empresas de distribución de alimentos y bebidas.
- Laboratorios de análisis físico químico para el control de la calidad en alimentos.
LO MEJOR
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