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Tecnólogo en Procesamiento de Alimentos


El programa Tecnólogo en Procesamiento de Alimentos se creó para brindar al sector productivo de alimentos, la posibilidad de incorporar personal con altas calidades laborales y profesionales que contribuyan al desarrollo económico, social y tecnológico de su entorno y del país.

El programa ofrece lineamientos para la elaboración y procesamiento higiénico de alimentos aplicando normas y sistemas de calidad vigentes. Contiene actividades que orientan el manejo, clasificación, caracterización, composición, análisis fisicoquímicos y biológicos de materias primas, insumos y alimentos; conceptos básicos para la estandarización de formulaciones y procesos.

Competencias que desarrollará:
  • Recibir productos alimenticios e insumos según ficha técnica.
  • Asistir procesos de producción de alimentos según programa de producción.
  • Gestionar los planes y programas de producción de acuerdo con los objetivos y políticas trazados por la empresa.
  • Operar los procesos térmicos según los requerimientos del producto.
  • Controlar la formulación para el producto, según especificaciones del cliente y volúmenes de producción.
  • Verificar la calidad del producto de acuerdo con las normas de calidad establecidas por la empresa y las normas obligatorias vigentes.
  • Almacenar productos alimenticios según la naturaleza del producto y técnicas de almacenamiento.
  • Capacidad de manejar personal a su cargo y formación investigadora en las áreas de las ciencias básicas y administrativas. 

Ocupaciones que podrá desempeñar:
  • Supervisores procesamiento de alimentos y bebidas.
  • Supervisor, control de calidad - alimentos y bebidas.
  • Supervisor, planta-transformación industrial alimentos y bebidas.
  • Supervisor producción alimentos y bebidas.

Requisitos de ingreso:
  • Académicos: grado 11 aprobado y haber presentado el examen de estado para ingreso a la educación superior ICFES.
  • Institucionales: superar el proceso de selección.

Empresas patrocinadoras del proceso de formación:
  • Grandes superficies y almacenes de cadena.
  • Industrias de Alimentos.
  • Empresas  de consumo masivo de alimentos y bebidas.

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